Эволюция контактных линз

Многие из нас считают контактные линзы изобретением современности, но в действительности идея об их создании пришла Леонардо да Винчи еще в 1508 году. Он предположил, что, поместив линзу непосредственно на глаз, можно значительно улучшить зрение, кроме того, он дал наглядное описание этого эффекта. Но, к сожалению, как и многие другие изобретения да Винчи, идея о создании контактных линз обогнала свое время и осталась только лишь в его записях. Рене Декарт в 1632 году предложил контактные линзы, покрывающие лишь роговицу глаза. Труд Декарта был продолжен Томасом Янгом в начале 19 века посредством опытов, в ходе которых он корректировал свое зрение с помощью заполненной водой стеклянной трубки.

Однако эти идеи не находили практического применения до тех пор, пока в 1820-х английский астроном сэр Джон Хершель не предложил новые методы шлифовки и примерки контактной линзы. С изобретением в 1884 анестезии, наконец, стало возможным брать мерки, которые бы полностью соответствовали форме и размеру глаза. В 1887 производитель искусственных стеклянных глаз создал прозрачную линзу, чтобы защитить больной глаз, которая использовалась в течение многих лет. Однако из-за своей тяжести первые линзы было возможно носить только в течение короткого промежутка времени.

Линзы в привычном для нас виде были созданы из стекла только в 1888 году физиологом из Цюриха А.Е. Фиком, который был преемником идей Хершеля. Кроме того, именно Фик ввел понятие «контактная линза». Но даже эта идея потерпела неудачу, поскольку скоро стало понятно, что глаза и стекло сочетать невозможно. Эти линзы были очень неудобны в использовании, и Фик носил свою первую пару линз в течение двух часов.

 

[1] [2]

« к списку статей



Варианты заказа

Вы можете сделать заказ линз по телефону (812) 927-22-57 ежедневно с 0900 до 2200, а на сайте - круглосуточно!

Варианты оплаты

Мы стараемся предоставить нашим покупателям наиболее удобные и быстрые и безопасные варианты оплаты.

Сбербанк      Webmoney      Yandex.Деньги      Оплата наличными

Быстрая и удобная доставка

Собственная курьерская служба в Москве и Санкт-Петербурге. В другие города мы осуществляем доставку службой EMS и почтой России